ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年06月20日

レッツ もりまき!~番外~

これは先日の「もりまき」で持参した、生春巻きのタレが思いのほか好評だったため
ここでレシピを大公開~!クラッカークラッカークラッカー


食事 カッパの三分クッキング 食事

(ペケペッケペペペ♪ペケペッペペケケ♪ペケペッケペケペケペケペケペッ・ケッ・ペッ♪)

キューピー三分クッキングを思いうかべてください♪



にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村


このタレですが、これはカッパ自慢のタレ!!・・・と言いたいところですが
私たちをキャンプの世界にいざなった、後輩夫妻・EDAのオクサマから伝授されました。

タレとしてだけでなく、普通にドレッシングとして使ってますし、一晩漬け込んでマリネ風にもできます。
用途はイロイロ♪

今回のレシピ分量は、この間もって行った量で紹介します。
使用目的や、お好みで多くしたり、少なくしたりしてください。


材料

ごま油            50ml

しょうゆ           100ml

にんにく           1欠け

長ねぎ(白い部分)     5、6cm

七味(一味でもよい)    少々

ごま              少々




ごま油としょうゆの割合は、1:2。

にんにくは摩り下ろします。

長ネギはなるっべく細かいみじん切りで。

あとは容器に入れて、シェイク!シェイク!


あっっちゅーまに出来上がり!!



量はナマのにんにくを摩り下ろしていることもあり、せいぜい2日で消費できる量がベスト。

にんにくの量はお好みで。あまり入れすぎると辛くなるので、子供のいる家庭では気をつけてください。

長ネギは入れる容器にもよりますが、細かくしたほうが詰まる心配がありません。

ゴマはあってもなくてもよいです。これもお好みで。


是非お試しアレ~~~黄色い星




同じカテゴリー(キャンプ)の記事画像
自由研究・・・クマの生態w
賞味期限切れ4(記憶に御座いません!)
賞味期限切れてます・・・・orz
同じカテゴリー(キャンプ)の記事
 自由研究・・・クマの生態w (2012-06-18 01:30)
 賞味期限切れ4(記憶に御座いません!) (2010-07-10 16:31)
 賞味期限切れてます・・・・orz (2010-02-01 01:28)
 出撃!紅葉カヌーキャンプ (2009-10-10 02:23)

この記事へのコメント
おはようございます!

レシピありがとう♪
実は、あれから家で生春巻食べたんですよ!
かすかな記憶のなかタレを作って…
ちょっと醤油とごま油の量を間違えたかな(^_^;)

「大根と厚揚げの煮物」にもかけたりしたんですが、
美味しかったです(^^)v

そうそう!クマスパ(クマさんが作ったスパゲッティー)
も作っちゃいましたよ(^^♪
パスタ嫌いの2号も「おいしい~!」って食べてくれました!
ありがとね(^O^)/
Posted by ありママ at 2009年06月20日 08:23
あれ~、写真は~(笑)

このタレね、ホントおいしかったよ~

真似させてもらいます~^^

生春巻きご馳走様でした!!
Posted by じゅんちちじゅんちち at 2009年06月20日 15:41
こんにちは。

これってチヂミのタレにも良さそうですが、どうでしょう。
春巻きはあんまりやらないんですが、チヂミはよくやるんです。

ごま油を使うっていう所は共通ですから良さそうな感じですが・・・。

春巻きも作ってもらおうかなあ。
(料理の苦手なとーとです・・・・。(^^;)
Posted by とーと at 2009年06月20日 17:10
こんばんは(^-^)/

美味しそう♪♪
ん~、生にんにくこれからの季節にいいですね~(*^-^*)

このタレ色々なお料理に使えそうですね~!!
チャレンジさせていただきま~す(^3^)w
Posted by もえここ at 2009年06月20日 23:05
★ ありまま さん>

こんばんわ~♪
レシピ、喜んでいただけたならよかったです。
ごま油としょう油の割合も、お好みで全然大丈夫ですよ~。
1:1でもオッケー♪ゴマの風味を強めたいなら、1:1かな?

クマパスタ、というとマヨネーズにお茶漬けのやつかな?
2号君も食べられたのなら、よかったです♪
もりまきから帰った日の夕飯は、我が家もそれにしました。
Posted by カッパカッパ at 2009年06月21日 01:26
★ ちっち >

こんばんわ~
あれー?写真はー?もりまきエピソードだから、なくてもオッケー?(笑)
このタレ、ほんとに思いのほか好評でよかったです。3時まで起きてた甲斐が!
簡単にできるのと、アレンジできるやつなので、色々試してみてください。
生春巻き・・・ちょっぴり受難でしたが、お口にあったのなら私としても大満足。
次回も頑張っちゃお~~~♪
Posted by カッパカッパ at 2009年06月21日 01:30
★ とーと さん>

こんばんわ~♪
おお、チヂミ、いいですね。ニンニク使っているし、あうと思います。
ゴマ油って、風味豊かでいいですよね。料理の最後にチョロっと香り着けに最適♪

私も普段は生春巻きなんてーのは、なかなかつくりません。基本、イベントオンリー!
料理苦手なんですよ~それに頑張って作っても、クマは反応ないし・・・(泣)
生春巻き、わりと手軽で簡単なので、是非挑戦してみてください!
Posted by カッパカッパ at 2009年06月21日 01:36
★ もえここ さん>

こんばんわ~♪
生ニンニク、いいんですけど、あまり使うと廻りに申し訳なくて・・・(笑)
まあ、ドレッシングの為の一欠け程度ならまあまあかな?

にんにくはいつもついつい、いっっぱい買っちゃうので、すぐに皮をむいて瓶に詰め
冷蔵庫保管します。以前、放置時間が長くって、結構カビをはやかしました。(汗)

これは色々な料理に使えると思いますので、あれこれ試してください。
そして是非レポを!!(笑)
Posted by カッパカッパ at 2009年06月21日 01:43
(ペケペッケペペペ♪ペケペッペペケケ♪ペケペッケペケペケペケペケペッ・ケッ・ペッ♪)
頭の中にメロディーが(笑)

おいしそう~^^
これはチャレンジですね^^
早速今晩?(爆)
Posted by うーるまんうーるまん at 2009年06月21日 09:06
★ うーるまん さん>

こんばんわ~♪
この「ペケペケ」は、途中わからなくなり、ちょっと怪しいテンポになっていましたが
頭の中にメロディ~♪が浮かぶのなら、とりあえず大丈夫、合っているのかな?(笑)

このタレ、本当に簡単にできるのでおためしください!
まあ、できれば次の日に、他の人と接近遭遇がない日がいいかも。
(ナマのにんにくの摩り下ろしの為、なにげに匂います・・・)
今晩我が家は、先日残ったライスペーパーを生春巻きにしたので、タレを作りましたよ~
Posted by カッパカッパ at 2009年06月22日 22:21
カッパさーん(o^-^)o♪

こんばんは!
秘伝のタレのレシピアップ~♪ありがとうございまっす。
カッパさんの生春巻きと秘伝のタレは
本当にめちゃめちゃおいしかったですよーん。
yuiが「あ~食べたかったなぁ・・(ToT)」って言ってます。
さっそく作ってあげなくては・・ねぇ(^-^;)
ふふふ
Posted by sawa at 2009年06月22日 22:57
★ sawa さん>

こんばんにゃ♪
いやいやー、秘伝って程でもぉ♪でも、美味しいと言ってくださり嬉しいです♪
今日、残っていたライスペーパーで、再び生春巻きを作りました、が
ごま油が少なく、タレがちょっとしかできなかった・・・(泣)

yuiちゃんも、もりまきでは食べられなかったけど、きっとsawaママが
もっともっと美味しい生春巻きを作ってくれますよ、ねっ?♪
Posted by カッパカッパ at 2009年06月22日 23:22
おはようございます☆

昨日、作って食べました^^
美味しかった~^^
生春巻きではなかったですけど・・・・
鳥の胸を茹でて・・
サラダにしてタレをかけて食べました^^

おいしかったです~♪
確かに・・・今日匂いやばいかも(笑)
Posted by うーるまん at 2009年06月23日 06:12
★ うーるまん さん>

こんばんわ~♪
おお、早速試してくださったのですか?ウレピー♪
それほど手間がかからないわりに、しっかりした味なので、重宝しますよ。
とり胸のような淡白な物にかけるのは、とっても合うと思います。
色々なものにかけてみて、用途を増やしてみてくださいませ♪

ふっふっふ、なにげに匂い、ヤバイでしょ?(笑)
Posted by カッパ at 2009年06月23日 23:29
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
レッツ もりまき!~番外~
    コメント(14)